作り方
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- 1
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- バットの上にラップを広げ砂糖、塩の半量を敷く。その上に鯛をのせ、上から残りの砂糖と塩をまぶし、ラップでピッチリと包んで冷蔵庫で20分おく。
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- 2
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- 砂糖と塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。新しいラップを広げオリーブオイルを敷いたら鯛をのせ、両面にオイルを塗り込んで再びラップで包んで冷蔵庫に入れる。
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- 3
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- 15分ほどしたら鯛を薄くスライスしてお皿に貼り付けるように並べ、上からぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。お皿を重ねても大丈夫です。
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- 4
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- リンゴはごく薄くスライスして塩を降っておく。
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- 5
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- みょうがは斜めに薄切りにして、すし酢であえておく。
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- 6
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- 大葉は半量をトッピング用に千切りにします。
残りはオリーブオイルとともにすり鉢でソース状になるまですり、こしょうで味をととのえます。
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- 7
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- お皿に広げた鯛の上にスプーンですり鉢の大葉ソースを広げながら塗ります。
その上からりんご、みょうが、大葉をいろどりよくトッピングしてできあがりです。
おいしくなるコツ
お好みで大葉をバジルに変えてもおいしくいただけます。
きっかけ
自宅でのホームパーティの前菜に作りました。
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