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鯛とりんごのカルパッチョ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
いろどりよくトッピングした鯛のカルパッチョ風です。ワインのお供やパーティの前菜にもどうぞ。

材料(2人分)

鯛の刺身用柵
1柵
大さじ2
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1程度
【トッピング】
りんご
1/8個
ひとつまみ
みょうが
1個
すし酢(市販のもの)
大さじ1
大葉
5枚
【ソース】
大葉
5枚
オリーブオイル
大さじ2
こしょう
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    バットの上にラップを広げ砂糖、塩の半量を敷く。その上に鯛をのせ、上から残りの砂糖と塩をまぶし、ラップでピッチリと包んで冷蔵庫で20分おく。
  2. 2
    砂糖と塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。新しいラップを広げオリーブオイルを敷いたら鯛をのせ、両面にオイルを塗り込んで再びラップで包んで冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    15分ほどしたら鯛を薄くスライスしてお皿に貼り付けるように並べ、上からぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。お皿を重ねても大丈夫です。
  4. 4
    リンゴはごく薄くスライスして塩を降っておく。
  5. 5
    みょうがは斜めに薄切りにして、すし酢であえておく。
  6. 6
    大葉は半量をトッピング用に千切りにします。
    残りはオリーブオイルとともにすり鉢でソース状になるまですり、こしょうで味をととのえます。
  7. 7
    お皿に広げた鯛の上にスプーンですり鉢の大葉ソースを広げながら塗ります。
    その上からりんご、みょうが、大葉をいろどりよくトッピングしてできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで大葉をバジルに変えてもおいしくいただけます。

きっかけ

自宅でのホームパーティの前菜に作りました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ鯛のカルパッチョワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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