アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
やわらかな豚ヒレ肉を甘めの味噌床に漬けて味付けします。オーブントースターで焼けるので手軽に楽しめる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚のヒレ肉(ブロック)
200グラム
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ヒレにくは五ミリ厚ほどにスライスして、包丁の背でたたきます。
    みそ、みりん、醤油、砂糖を混ぜて味噌床を作ります。
  2. 2
    蓋のできる容器にラップを敷き、味噌床を敷くように広げます。その上に豚ヒレをのせ、また上から味噌床を塗ります。
  3. 3
    それを繰り返して豚肉をすべて漬けたらラップの口をとじ、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    一晩漬けたらキッチンペーパーで味噌をぬぐい、アルミホイルにのせてオーブントースターで焼いてできあがりです。

おいしくなるコツ

味噌は洗い流すと旨味も流れてしまうので、キッチンペーパーで拭き取ります。その際あまり残してしまうと焦げやすくなるので、気を付けてください。

きっかけ

ヒレ肉がブロックで安くに入ったので、保存もききそうなメニューにしてみました。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉簡単おつまみ味噌豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 20:46
しっかり味でお弁当にも良さそうですね☆ごちそうさまでした。
Alex7
お弁当、たしかにぴったりですね!写真のお肉がとってもいい色で美味しそうです(^-^)レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする