アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
夏の定番の爽やかな一皿です。濃淡ある緑の色合いが涼しげで食欲を助けてくれますよ。

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
小さじ1程度
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2~3程度
おろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水(分量外)煮付けて戻しておく。
    きゅうりは透けるくらいのごく薄切りにする。
  2. 2
    水気を絞ったわかめときゅうりをボウルにいれ、酢、砂糖、醤油をいれて混ぜ、味をみながら水で濃さを調整する。味が決まったら、おろししょうがを入れてさっと混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで茗荷や大葉を入れても美味しくいただけます。物足りないときは茹でてほぐした鶏の笹身やツナ缶などを足してもOKです。

きっかけ

暑い日が続くのでさっぱりとした小鉢を作ってみました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夏バテ対策わかめきゅうりわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする