夏だけのエコメニュー☆スイカのピクルス レシピ・作り方

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夏の味覚すいか。食べたあとの皮、どうしてますか?すいかも瓜の仲間なのでおつけものにしてもおいしいですよ!

材料(2人分)

スイカの皮
1/8個分
しょうが
1片
1/2カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食べたあとのスイカの外側の緑のかたい皮を剥く。
  2. 2
    皮を剥いたスイカと千切りにしたしょうがを酢、砂糖、塩とともに鍋にいれて火にかけ、煮たったら火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3
    粗熱がとれたら清潔な瓶にいれて、冷蔵庫で一晩つけたらできあがり。

おいしくなるコツ

スイカを食べるときに赤い実の部分を包丁で切って食べると、漬物にするときの見た目がきれいです。

きっかけ

子供の頃実家ではスイカの皮を糠漬けにしていました。糠床は手入れが大変なので、甘酢漬けのピクルスにしてみました。

公開日:2017/06/26

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カテゴリ
ピクルスビールに合うおつまみ簡単おつまみスイカその他の漬物
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エコメニュー アイディアレシピ エコレシピ

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tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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