お肉の旨味たっぷりリメイクレシピ☆そうめんの煮付け レシピ・作り方

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牛肉のしぐれ煮を作ったとき、残った煮汁どうしてますか? もし捨ててしまっているというなら、こんなリメイクメニューで楽しめますよ。

材料(1人分)

そうめん
1把
しぐれ煮の煮汁ID:1450013937
1カップ程度
しょうが
1/3個
1/2カップ

作り方

  1. 1
    しょうがは千切りにする。
    素麺は二分ほどゆでて水で洗い、ぬめりをとっておく。
  2. 2
    鍋にしょうが、水、しぐれ煮の煮汁をいれて火にかける。
    ふつふつと沸いてきたら弱火にしてそうめんを入れる。
  3. 3
    時々混ぜながら煮て、水気が三分の二くらい(もともとの煮汁の量がめやす)になったら火を止めて全体をさっとまぜるようにしながら盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

甘辛くて濃いめの味付けの煮汁なら、豚肉の時雨煮や魚の煮付けの汁でも美味しくできます。

きっかけ

子供の頃食べた料理、鯛そうめん(鯛の煮付けに素麺を合わせた料理)を参考にアレンジしました。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)豚バラ肉煮豚アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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