捨てないで外葉!エコメニュー☆レタスのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
捨ててしまいがちなレタスの外側の固い葉をきんぴらにしていただきます。しゃきしゃきした食感がおいしいです!
みんながつくった数 27

材料(1人分)

レタスの外側の葉
2枚~3枚
鷹の爪
1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
胡麻油
小さじ2
粒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスの葉をよく洗い、ざく切りにする。
    鷹の爪は小口切りにする。
  2. 2
    鷹の爪を胡麻油で炒め、香りがたってきたらレタスをいれる。
  3. 3
    レタスがしんなりしてきたら、醤油、みりんを鍋はだから入れて全体をあえながら炒める。
  4. 4
    味が行き渡ったら火を止めて粒ごまを加え、さっと混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

レタスは食べやすい一口大に切ります。千切りなど細かくしすぎると水気が出て味が薄まりやすくなってしまいます。

きっかけ

レタスの外の葉を捨てるのがもったいないので、簡単な小鉢を作ってみました。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
レタスフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 17:07
捨てるのがもったいなかったので、助かりました!鷹の爪を入れてピリ辛なところが他と違った味になって良かったです。 ありがとうございました。
yuzuliha30
レポートありがとうございます!最近野菜も高いので、こういうレシピをまた考えてみたいです(*^^*)
2021/08/28 20:31
おいしかったです!
エミリー1967
緑が濃くて美味しそうな写真ですね!レポートありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする