卵焼き器でロールケーキ レシピ・作り方

卵焼き器でロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みゎん♪
みゎん♪
生地は半分で焼いた方がよかったかも(笑)

材料(2人分)

  • 卵黄 2個分
  • バニラエッセンス 5滴
  • 砂糖(卵黄用) 大さじ1
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(卵白用) 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • バターorマーガリン 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • いちご 10個
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 バターと牛乳をレンジで20秒〜30秒温める。薄力粉は振るっておく。
  2. 2 卵白と砂糖(大さじ2)をハンドミキサーでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
  3. 3 卵黄と砂糖(大さじ1)とバニラエッセンスを泡立て器で混ぜる。
  4. 4 卵黄に薄力粉とメレンゲをゴムべらでざっくり混ぜる。混ざったらバターと牛乳も入れてツヤが出るまでしっかり混ぜる。
  5. 5 卵焼き器に油を引いて温め、生地を弱火で両面焼き色が付くまで焼く。焼けたら網に乗せて冷ます。
  6. 6 冷めたらラップの上に置きホイップクリームと果物を乗せ、巻いて出来上がり。

きっかけ

ロールケーキが食べたくて、色々参考にしながら作りました。

  • レシピID:1450017084
  • 公開日:2017/05/03
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カテゴリ
ロールケーキいちごバナナ生クリーム
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