HMで作る!チーズたっぷりピザまん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■皮生地
- ホットケーキミックス
- 150g
- 水
- 50g
- パプリカ粉
- 小1/2
- ■具
- ブロックベーコン
- 3cm
- トマトソースorピザソース
- 大4.5
- 薄力粉
- 大1
- ピザ用チーズ
- 適量
- パプリカ粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮生地の材料を全てボウルに入れて、よくこねる。
水分が多くてこねにくい場合はヘラを使ってもOK。
-
- 2
-
- ブロックベーコンを細かく切ったら、フライパンでさっと炒める。
火を止めて、小麦粉を加える。
-
- 3
-
- 小麦粉がベーコンに纏わりついたら、もう一度火を入れてトマトソースとパプリカ粉を加える。
ボテッとしてきたら火を止め、適当に4等分する。
-
- 4
-
- 打ち粉(分量外)をして、丸く成形した後、手で押して平らにする。
綺麗じゃなくても大丈夫!
-
- 5
-
- 真ん中に具をのせる。
-
- 6
-
- 四方から包んでいきます。生地が伸びるので、伸ばしながら包んでください。
しっかり綴じないと具が漏れるので注意。
-
- 7
-
- 結び目を下にして、8cm四方に切ったクッキングシートの上にのせる。
蒸し器で8分蒸したら出来上がり!
おいしくなるコツ
※小麦粉を加えるときは必ず火を止めてから!
※ピザまんはチーズが命です!多めに入れちゃってくださいー!
きっかけ
ホットケーキミックスのレシピを増やしたくて。