酢〆いわしの棒寿司 レシピ・作り方

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いわしの大きさによって
ごはんの量は調節してくださいね!

材料(2人分)

いわし
2尾
☆酢
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆塩
2振り
ごはん
240g
しょうが すりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭・尾・ひれ・鱗を落とし、腹開きにして骨と内臓を取り除きます。
    キレイに洗い、水気を拭いてから☆に浸し、冷蔵庫で半日ねかせます。
  2. 2
    いわしの汁気を軽く切り、まきすに皮目を下にしてのせます。
    ごはんものせ、まきすで巻きます。
  3. 3
    6等分に切り、しょうがをのせて完成です!

きっかけ

新鮮ないわしを購入したので

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
押し寿司
料理名
いわし棒寿司

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