材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- しいたけ
- 2枚
- ほうれん草
- 2株
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- ピザ用チーズ
- 大さじ5
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- 少々
- パン粉
- 小さじ2
- ドライパセリ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- グラタン皿にオリーブ油を塗っておく。
-
- 2
- しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
エリンギは半分の長さに切り、1センチ暑さに切る。
しいたけは、石づきを取り除き4当分にする。
-
- 3
- 玉ねぎは、薄切りにする
ベーコンは1センチ幅に切る。
-
- 4
- 温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ったら、きのこを全て加え、炒める。
-
- 6
- キノコにバターが回ったところで、小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜたら、牛乳を少量ずつのダマにならないように混ぜながら加えてゆく。
-
- 7
- 牛乳が全て入ったら、ほうれん草を加え、とろみがつくまで煮込み、最後に塩、コショウ、分量の半分のチーズを加える。
-
- 8
- グラタン皿に流し込み、残りのチーズ、その上にパン粉を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、出来上がったらパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
お好きなきのこを色々加えると美味しくなりまさ。
きっかけ
きのこが沢山あったので作りました
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