きのこグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Brown tit
調理工程はフライパンひとつ!キノコたっぷりの美味しいグラタンです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
しいたけ
2枚
ほうれん草
2株
ベーコン
2枚
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
ピザ用チーズ
大さじ5
ふたつまみ
コショウ
少々
パン粉
小さじ2
ドライパセリ
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    グラタン皿にオリーブ油を塗っておく。
  2. 2
    しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
    エリンギは半分の長さに切り、1センチ暑さに切る。
    しいたけは、石づきを取り除き4当分にする。
  3. 3
    玉ねぎは、薄切りにする
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  4. 4
    温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったら、きのこを全て加え、炒める。
  6. 6
    キノコにバターが回ったところで、小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜたら、牛乳を少量ずつのダマにならないように混ぜながら加えてゆく。
  7. 7
    牛乳が全て入ったら、ほうれん草を加え、とろみがつくまで煮込み、最後に塩、コショウ、分量の半分のチーズを加える。
  8. 8
    グラタン皿に流し込み、残りのチーズ、その上にパン粉を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、出来上がったらパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

お好きなきのこを色々加えると美味しくなりまさ。

きっかけ

きのこが沢山あったので作りました

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他のきのこ玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする