◆和風ミートローフ◆いんげん×にんじん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合いびき肉
- 350g
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- バター
- 大1
- いんげん
- 4本
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 小1
- こしょう
- ふたつまみ
- ◆ソース
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 大1
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
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- 長細く切ったにんじんといんげんを茹でる。
-
- 2
-
- みじん切りにしたタマネギを、バターを溶かしたフライパンで透き通るまで炒める。
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- 3
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- ひき肉、タマネギ、卵をボウルに入れ、塩、こしょうをふってよく混ぜる。
-
- 4
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- 耐熱容器に、混ぜたひき肉を少ししき、その上にいんげんとにんじんをおく。これを2~3回繰り返し、最後はお肉でにんじん達が見えないようにする。
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- 5
- ◆ソースの調味料を合わせて少し煮つめる。(耐熱容器に入れ、レンジで1~2分煮詰めてもOK)
-
- 6
-
- オーブン250℃(予熱なし)で35~40分くらい焼いて、切り分けてソースをかけたら完成♪
きっかけ
ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて♪
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