材料(2人分)
- 水
- 400cc
- いりこ
- 5匹
- とうふ
- 1/8丁
- 油あげ
- 1/6丁
- ふきのとう
- 3つ
- みそ
- 大さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
- お水に頭と腹わたを取り除いた煮干しを入れて、10分ほどつけた後、火にかけ出汁をとる
-
- 2
- 出汁が出たところで、油あげとお豆腐を入れ一煮立ちさせたらお味噌を溶き入れる
-
- 3
- お椀によそう直前に半分に切ったふきのとうを入れたら完成
おいしくなるコツ
油あげを入れることで、ふきのとうの苦味がまろやかになります
きっかけ
春さきに必ず食べるおみそ汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません