ふきのとうのおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Brown tit
ふきのとうをいつものおみそ汁に入れるだけで春の訪れ!

材料(2人分)

400cc
いりこ
5匹
とうふ
1/8丁
油あげ
1/6丁
ふきのとう
3つ
みそ
大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    お水に頭と腹わたを取り除いた煮干しを入れて、10分ほどつけた後、火にかけ出汁をとる
  2. 2
    出汁が出たところで、油あげとお豆腐を入れ一煮立ちさせたらお味噌を溶き入れる
  3. 3
    お椀によそう直前に半分に切ったふきのとうを入れたら完成

おいしくなるコツ

油あげを入れることで、ふきのとうの苦味がまろやかになります

きっかけ

春さきに必ず食べるおみそ汁

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする