いつまでも食べられそう!にんじんのおかかきんぴら レシピ・作り方

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細く切ったニンジンに胡麻油で香りをつけて、甘辛く味付けます。おかかの旨味でついつい箸がのび、いつまでも食べられるおつまみです。

材料(2人分)

にんじん
1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
胡麻油
小さじ1
かつおぶし
ひとつかみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて縦に3等分くらいの長さで切り分ける。
    薄くスライスしてから、千切りにする。
  2. 2
    1を胡麻油で炒め、しんなりしてきたら、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて水分を飛ばしながら炒める。
    仕上げにかつおぶしを加えて火を止めて全体をよく混ぜる。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を加えるとアクセントになります。

きっかけ

にんじんが余っていたので、おつまみやごはんのお供にたくさん食べられる調理法を試してみました。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
にんじん日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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