いつまでも食べられそう!にんじんのおかかきんぴら レシピ・作り方

いつまでも食べられそう!にんじんのおかかきんぴら
  • 約10分
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細く切ったニンジンに胡麻油で香りをつけて、甘辛く味付けます。おかかの旨味でついつい箸がのび、いつまでも食べられるおつまみです。

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて縦に3等分くらいの長さで切り分ける。
    薄くスライスしてから、千切りにする。
  2. 2 1を胡麻油で炒め、しんなりしてきたら、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて水分を飛ばしながら炒める。
    仕上げにかつおぶしを加えて火を止めて全体をよく混ぜる。

きっかけ

にんじんが余っていたので、おつまみやごはんのお供にたくさん食べられる調理法を試してみました。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を加えるとアクセントになります。

  • レシピID:1450016424
  • 公開日:2017/03/27
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