冷蔵庫で3時間 誰でも簡単 基本の「昆布水」 レシピ・作り方

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昆布革命
昆布革命10g(細切りだし昆布10g)を1リットルのお水に浸けるだけ。冷蔵庫で3時間置けば万能料理水『昆布水』の出来上がり。

材料(3~4人分)

昆布革命(細切りだし昆布)
10g
1リットル

作り方

  1. 1
    昆布水ポット(なければ茶こしのついた麦茶ポットでもOK)と昆布革命(なければ細切りのだし昆布でOK)を用意する。細切りにできない場合は板状のだし昆布20gでも代用できる。
  2. 2
    濾し器の中に昆布を入れる。
  3. 3
    水をそそいで冷蔵庫で3時間おく。保管は必ず冷蔵庫ですること。
  4. 4
    3時間たてば昆布水の出来上がり。昆布革命を使った場合は、できた昆布水を別の容器に移してもう一度水を注げば2番出しまでとることができます。2番出しの場合は一晩冷蔵庫においてください。
  5. 5
    だしがら昆布の利用

    ★しょうゆ漬け
    水を切っただしがら昆布を醤油に浸けて置く。
    炒飯や冷奴などに醤油のかわりにつかうとヘルシー。
  6. 6
    だしがら昆布の利用

    ★キムチだれ漬け
    水を切っただしがら昆布をキムチだれに浸けて置く。
    サラダやお鍋のトッピングに美味。
  7. 7
    だしがら昆布の利用

    ★にんにくオリーブオイル漬け
    水を切っただしがら昆布をきざみニンニクと一緒にオリーブオイルに浸けて置く。
    パスタやピザに。
  8. 8
    だしがら昆布の利用

    ★梅肉漬け
    水を切っただしがら昆布を梅肉に浸けて置く。
    和風ディップに。

おいしくなるコツ

二番出しまでとる場合は一度目に作った昆布水は3時間以内に必ず他の容器に移してください。長く浸けすぎると昆布の旨みがすべて出てしまいます。 水出しにすることで誰でも簡単に美味しい昆布出しを作っていただけます。

きっかけ

昆布の旨みは昆布の断面から水に出ます。 だし昆布を細切にすることで昆布の旨みをすべて引き出せます。 1ℓの美味しい昆布出しを作るには、板状のだし昆布なら20g程度必要ですが、昆布革命(細切りだし昆布)なら半分の10gで充分です。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
昆布革命 昆布水 だし昆布 天満大阪昆布
料理名
基本の昆布水

このレシピを作ったユーザ

昆布革命 弊社は、昆布卸売会社の大阪昆布海産㈱の子会社として昭和62年に消費者の皆様への直接販売の為に創業致しました。 お客様の顔が見えるお取り引きを大切に会員制の通信販売をおこなっています。 2012年に昆布の新しい形「昆布革命」を発表してからは「昆布水」の普及に全社をあげて取り組んでおります。 昆布に関する知識と情熱は日本一と自負しておりますので、昆布に関することなら何なりとお問い合わせ下さい。

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