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手羽先の先を使ってわかめとねぎのシンプルスープ レシピ・作り方

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北の浮き玉
もったいないから手羽先の細い先の方だけを使ってシンプルなスープにしてみました。

材料(2人分)

手羽先の先
6本分
500ml
長ネギの青いところ
1/2本分くらい
長ネギ
1/2本
乾燥わかめ
小さじ2
△醤油
大さじ1
△粗挽き黒胡椒
少々
白ゴマ
小さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    手羽先を買いましたが手羽中部分は別の料理に使ったので今回は先の細いところだけを使います。
  2. 2
    鍋に水・ネギの青いところ・手羽先の先を入れて強火にかけ沸騰したら灰汁をとりわずかにふつふつとする程度の弱火で20分煮込んだら手羽先とねぎは取りだします。
  3. 3
    斜め薄切りにしたねぎと乾燥かめ、△を加え2~3分煮ます。
    味見して薄かったら塩を(分量外)適量加えて下さい。
  4. 4
    器に盛ったら白ごまを指先で捻りながら加えて完成です。

おいしくなるコツ

ラー油を数滴たらしても美味しい。

きっかけ

手羽先の先が余ったので。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
手羽先わかめ韓国風スープ
関連キーワード
手羽先の先 節約 簡単 シンプル
料理名
わかめと長ネギのスープ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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