甘苦シャキまろスパイシー♪夏のビール味噌ナムル丼 レシピ・作り方

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kirakyori
残ったビール大活躍!!!
アボカド&オクラの粘りがお口でまろやか~に広がり、ビール味噌ソースの苦味&お野菜の甘味が醸し出す不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

A 冷凍コーン
15g
A ビール
50ml
A 米味噌
8g
A 味醂
大さじ1/2
A 煮込み用調味パウダー
1g
B 新生姜(千切り)
15g
B 人参(千切り)
15g
B オクラ(輪切り)
15g
B パプリカ(千切り)
10g
B クミン(ホール)
小さじ1/8
B キャラウェイ(ホール)
小さじ1/8
B 胡麻油
小さじ1/2
御飯
1人分
アボカド(食べ易く切る)
20g
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C マジョラム(乾燥)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、弱~中火で温める。
  2. 2
    火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、アサヒビール「アサヒスタイルフリー」杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」ハウス食品「アクアパッツァ」を使いました。

おいしくなるコツ

ビール、味噌、調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、アサヒビール「アサヒスタイルフリー」杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」ハウス食品「アクアパッツァ」を使いました。

きっかけ

家族が買って来て奥に眠っていた、苦手なビール…。 以前作った「100%ジュースでシャキまろ♪夏の林檎味噌ナムル丼」をアレンジしてみると、苦味が強くて微妙…。 ふと味醂を加える事を思い付き、何度も微妙を繰り返し、ようやく絶妙に仕上がりました♪

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
パプリカとうもろこしにんじんオクラ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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