カブと卵のさっぱり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもゆりも
カブと卵の、お酢を使った煮物です!

材料(3〜4人分)

カブ
4個
3個
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1
顆粒のだし
少々

作り方

  1. 1
    卵を10分茹でます。
    その間にカブを一口大に切ります。
  2. 2
    ゆで卵の殻をむいて二等分にします。
  3. 3
    カブを鍋に入れ、ちょうどカブ全体がぎりぎりかぶるくらいの水を入れて、中火で加熱します。
  4. 4
    カブが少し透明になったら、砂糖、醤油、顆粒だしを加え5分煮ます。
  5. 5
    卵を加え弱火で3分くらい煮ます。
    その後お酢を入れて火を消します。

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、ゆで卵の黄身が崩れないように気をつけて下さい。卵の切り口が上になるようにして、弱火で煮ると良いです!

きっかけ

母が作っていました!

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
かぶゆで卵夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぶ 煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする