材料(3〜4人分)
- カブ
- 4個
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 顆粒のだし
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を10分茹でます。
その間にカブを一口大に切ります。
-
- 2
- ゆで卵の殻をむいて二等分にします。
-
- 3
- カブを鍋に入れ、ちょうどカブ全体がぎりぎりかぶるくらいの水を入れて、中火で加熱します。
-
- 4
- カブが少し透明になったら、砂糖、醤油、顆粒だしを加え5分煮ます。
-
- 5
- 卵を加え弱火で3分くらい煮ます。
その後お酢を入れて火を消します。
おいしくなるコツ
卵を入れてからは、ゆで卵の黄身が崩れないように気をつけて下さい。卵の切り口が上になるようにして、弱火で煮ると良いです!
きっかけ
母が作っていました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません