100%ジュースでヒリ辛っ♪夏のラ・フランス味噌丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 100%西洋梨ジュース(ストレート) 30g
- A 米味噌 15g
- B トマト(角切り) 20g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B サラダ法蓮草(食べ易く切る) 10g
- B ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1/4
- B クミン(ホール) 小さじ1/8
- B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
- B 胡麻油 小さじ1/2
- 御飯 1人分
- C アボカド(食べ易く切る) 20g
- C 枝豆(蒸して鞘から出した物) 5g
- D えごまパウダー 小さじ1
- D 山わさび粉末 小さじ1/4
- D パセリ(みじん切り) 3g
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、Cの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」を使いました。
- 5 100%ジュースは、日本果実工業「西洋なしジュース(ストレート)」で、原材料が西洋なし、酸化防止剤(ビタミンC)のみのシンプルな物を使いました。
きっかけ
家族が買って来て、眠っていた、苦手なガラムマサラ…。 消費を考えていて、以前作った「100%ジュースでエスニック♪夏の白桃味噌山葵丼」のアレンジを思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」を使いました。
- レシピID:1450015591
- 公開日:2016/08/24
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甘味あるラ・フランス味噌ソースが広がったかと思った瞬間、新生姜&スパイスがヒリヒリ刺激的~っ!
不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪