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まろシビ辛っ♪椎茸新生姜のタイ風南瓜クリームうどん レシピ・作り方

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kirakyori
椎茸出汁が馴染んだ南瓜クリームがまろやか~に広がったかと思った瞬間、パンチある新生姜のシビれる辛さが超刺激的~っ!!!
不思議なお味に思わずお口が止まらな~い♪

材料(1人分)

A 南瓜(蒸して皮ごとマッシュした物)
50g
A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り)
1/2個
A 干し椎茸の戻し汁
50ml
A エスニック料理用調味パウダー(市販)
3g
B 新生姜(千切り)
15g
B 人参(千切り)
15g
B キャラウェイ(ホール)
小さじ1/8
B 胡麻油
小さじ1
細うどん(乾麺)
1人分
枝豆(蒸して鞘から出した物)
5g
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C レモングラス(パウダー)
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で温める。
  2. 2
    とろみがついて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    細うどんを表示に従って茹でる。
  4. 4
    器に3、2、枝豆の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  5. 5
    ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。

おいしくなるコツ

調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。

きっかけ

南瓜を使ったレシピを考えていて、干し椎茸&戻し汁で、クリーム仕立てのうどんにしようと思い付き…。 さらに、モニターでいただいた、タイ風炒飯(調味パウダー)と合わせたらどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃにんじん干し椎茸枝豆生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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