新鮮だからこそのエコメニュー!☆皮のポテトチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
普段は捨ててしまうじゃがいもの皮を使ってポテトチップスを作ります。新鮮なじゃがいもだからこそのエコなおやつです。おつまみにもどうぞ。

材料(1人分)

じゃがいもの皮
1個分
1つまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮はよく洗って水けをしっかりふき取ります。
    ※新鮮なものを使ってください。緑色になってきたものはNGです。
  2. 2
    油を高温になるまで熱して、じゃがいもの皮を入れます。
  3. 3
    水気が飛んでカリッとするまで揚げます。
  4. 4
    油を切って、塩を振っていただきます。

おいしくなるコツ

お好みで揚げあがりにコショウやコンソメパウダー、青のりなどをまぶしても美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】辛口のスパークリングワイン、辛口のロゼワイン

きっかけ

ポテトサラダを作ったときに残ったじゃがいもの皮を捨てるのがもったいなかったので、おつまみに作ってみました。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも創作・オリジナルお菓子100円以下の節約料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
おやつ おつまみ 節約 エコ
料理名
じゃがいもの皮のポテトチップス

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする