ちょっとだけ本格的? 我が家のラム肉のクスクス レシピ・作り方

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北の浮き玉
とあるところで食べたクスクスが美味しかったので家で出来る範囲で真似してみました。
けっこう近い味になった気がするのでレシピを保存。

材料(4人分)

ラムチョップ
4本
ソーセージ(好みで)
4本
玉ねぎ
小1個
茄子
中2本
ズッキーニ
小1本
パプリカ
1/2個
黒オリーブ
12粒
にんにく
2かけ
サフラン
一つまみ
○クミンシード(ホール)
小さじ1
○ガラムマサラ
小さじ1/2
○コリアンダーパウダー
小さじ山盛り1
オリーブ油
大さじ1~2
150ml
塩レモン
大さじ2
塩・胡椒
各適量
クスクス
カップ1.5~2
ハリッサ (好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ラムチョップに塩・胡椒を少々なじませておきます。
  2. 2
    茄子・ズッキーニは縦割り4等分に切る。
    パプリカは縦長に幅1.5cmくらいのにカット。
    玉ねぎは薄切りに。
    にんにくは潰してから粗みじんに切っておきます。
  3. 3
    サフランは少量の水に入れ色をだしておきます。
    クスクスは同量の熱湯で戻しておきます。
  4. 4
    上下に分かれる蒸し鍋を利用して調理します。下段の鍋にオリーブ油大さじ1くらいを入れて熱したら1.の肉とソーセージの両面に香ばしい焦げ目が付く程度に焼いて取り出しておきます。
  5. 5
    4.の鍋ににんにくと玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    油が足りないようなら必要に応じて足してください。
    ○を加えて香りが出るまで炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら茄子・パプリカ・ズッキーニを加えて3~4分炒めます。
  7. 7
    水・戻しておいたサフラン・黒オリーブ加え、取りだしておいた肉・ソーセージを戻し塩レモンをふりかけて煮込みます。
  8. 8
    煮込む時に蒸し器を上を乗せその中に戻しておいたクスクスを入れて下で煮込んでいる湯気で蒸すようにします。
    湯気が上がって来たらぴったり蓋をして弱火で約30分煮込みます。
  9. 9
    蒸し上がったらクスクスを盛りその上に肉や野菜を盛り付けスープを最後に回しかけて完成です。
    好みで辛いハリッサをつけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

クスクスは熱湯で戻しただけでも食べられますが更に加熱した方が美味しいと思います。 特に煮汁の蒸気で蒸すととってもいい感じに。 蒸し器がない場合はクスクスを電子レンジで加熱するといいと思います。

きっかけ

家でもおいしいクスクスが作れたらなーと思って。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他の調理器具玉ねぎ
関連キーワード
クスクス ラム肉 本格的 蒸し器
料理名
ラム肉のクスクス

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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