香ばしい香りが食欲そそる☆マグロの炙りタルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身
- 1柵
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ケイパー
- 小さじ1
- ディル
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーヴオイル
- さじ1
- 塩コショウ
- 1つまみ
- 【下味用】
- 塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグロは柵のまま表面に下味用の塩と砂糖をすりこんでラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 2
- 新玉ねぎ、ケイパー、ディルはみじんぎりにしてボウルに入れ、マヨネーズとオリーヴオイルで和えておく。
-
- 3
- マグロを取り出して水で洗ってよく水気をふき取る。
細かなみじん切りにして、2のボウルに入れてよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 皿に盛り付けて表面をトーチ(簡易バーナー)で炙って、焼き目をつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
トーチがなければ炙らなくても美味しくいただけます。新玉ねぎがない場合は普通のたまねぎをみじん切りにして水にさらしてください。
【合うお酒】吟醸酒
【合うワイン】辛口のスパークリングワイン、辛口のロゼワイン
きっかけ
定番の前菜タルタルをアレンジしました。
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