とろ~りふんわり♪かぶ尽くしちりめん洋風梅みぞれ丼 レシピ・作り方

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kirakyori
とろっとろ&ふわっふわのかぶの根に、シャキシャキのかぶの茎のかぶ尽くし♪
甘辛~いいかなごくぎ煮&梅がほんのりバター香る洋風の優しいお味に大変身しちゃいました♪

材料(1人分)

A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A バター(有塩)
小さじ1/2
B かぶの根(輪切り後、蒸した物)
40g
B かぶの茎(細かく切る)
15g
B 冷凍コーン
15g
B いかなごくぎ煮(濃い甘口の物)
10g
B いかなごくぎ煮(薄い甘口の物)
15g
B 水
50ml
C かぶの根(皮ごとすりおろした物)
50g
C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物)
小さじ2
御飯
1膳分
D 金すり胡麻
小さじ1
D ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
D 七味唐辛子
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
  2. 2
    蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  3. 3
    Cを加えて混ぜ合わせ、温める。
  4. 4
    器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  5. 5
    ちなみに、濃い甘口の佃煮はフードウイング 「いかなごくぎ煮」薄い甘口の佃煮はライフコーポレーション 「いかなごくぎ煮」を使いました。
  6. 6
    バター→菜種油
    かぶの茎&冷凍コーン→アボカド
    濃い甘口の佃煮は美味安心 「小女子くぎ煮」15g
    薄い甘口の佃煮はライフコーポレーション 「いかなごくぎ煮」10gも美味しかった~♪

おいしくなるコツ

佃煮は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、濃い甘口の佃煮はフードウイング 「いかなごくぎ煮」薄い甘口の佃煮はライフコーポレーション 「いかなごくぎ煮」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

きっかけ

以前作った「粉酢無しでとろ~り甘酢♪かぶちりめんの梅あんかけ丼」が食べたくなったものの、じゃが芋のストックがあまり無く…。 じゃが芋の代わりになる物が無いか考えているうちに、ふと、かぶでとろみを付ける事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他○○で作れる(材料)梅干しかぶしらす

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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