ささっと5分で一品追加☆ほうれん草のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ほうれん草をからし風味でアクセントをつけていただきます。彩りよく魚やお肉の付け合わせにも。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ほうれん草
1把
からし
小匙1
醤油
小匙1
だし汁
大匙2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でして水にとる。
    冷めたらよく絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    からし、醤油をまぜて出汁で延ばし、1のほうれん草をさっと和えて完成。

おいしくなるコツ

お好みでかつおぶしやゴマを足してもおいしいです。 【合うお酒】吟醸の冷酒、本醸造の燗酒、ビール 【合うワイン】サン・ブリの白など軽めのソーヴィニヨン・ブランの辛口白ワイン

きっかけ

寒締めのほうれん草をたくさん手に入れたので、基本の和食メニューを作ってみました。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食ほうれん草
関連キーワード
おひたし 居酒屋メニュー 時短料理 日本酒に合う
料理名
ほうれん草のからし和え

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/30 17:02
ほうれん草のからし和え、暑い日にぴったりで美味しかったです☆
12campbell
レポートありがとうございます! からしの爽やかさが夏においしいですよね(^^) またぜひ作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする