タレなしでも美味しい☆にんにくたっぷり味付け餃子 レシピ・作り方

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タネのひき肉を一度調理して味付けするので、タレがなくても美味しく食べられる餃子です!

材料(2人分)

豚ひき肉
大匙2
ネギ
1/2本
しょうが
1片
醤油★
小匙1
コチュジャン★
小匙1/2
豆板醤★
小匙1/2
オイスターソース★
小匙1/2
中華スープ
1/2カップ
キャベツ
2枚
ニラ
3本
塩(水抜き用)
1つまみ
塩(調味用)
1つまみ
コショウ
1つまみ
にんにく
5片
餃子の皮
20枚

作り方

  1. 1
    キャベツとニラは大きめのみじん切りにして水抜き用の塩を振り、30分ほど置いて水気を絞る。
  2. 2
    みじんぎりのしょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら★の材料を入れてよく和える。
  3. 3
    全体が混じったら中華スープを入れて、強火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    3を皿にとって冷ます。
  5. 5
    1と冷めた3、調味用の分量の塩、コショウ、すりおろしたにんにくをよく混ぜる。
    バットに小麦粉を敷いておく。
  6. 6
    5のタネを餃子の皮で包み、バットに並べていく。
  7. 7
    フライパンに油を敷いて餃子を並べて火をつける。
    強火で底に焼き色がついたら、中火に落として水を入れて蓋をする。
  8. 8
    皮が半透明になってきたら蓋を取り、強火で水分を飛ばす。
    焼き色よく焼きあがったら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくの量はお好みで。キャベツのかわりに白菜を使ってもおいしいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】シャンパーニュ、カヴァなどクラシック製法のスパークリングワイン

きっかけ

大量に作って冷凍することが多い餃子なので、ひき肉を生のまま冷凍しないでいいように考えてみました。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉ビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理
関連キーワード
中華料理 ギョウザ ビールに合う ワインに合う
料理名
味付き餃子

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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