キューブ形がおしゃれ☆ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 1/4本
- 昆布
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- ごま(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて2センチ角に切り、面取りする。
鍋に湯を沸かし、昆布と大根を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 大根が煮えたら煮汁に浸けたまま、一度冷ます。
-
- 3
- 味噌、砂糖、みりん、水を小鍋に入れて火にかけ、焦げ付かないようにかき混ぜながら、ねっとりとしてくるまで加熱する。
-
- 4
- 大根を温めて皿に盛り、味噌をつけて食べる。
おこのみで、ごまを振ってください。
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌がコクが出て美味しいです。
【合うお酒】日本酒、焼酎
【合うワイン】やや甘口のリースリング(ドイツ)
きっかけ
ホームパーティ用に見映えよく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません