キューブ形がおしゃれ☆ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
いつもの定番和食も少し切り方と盛り付けを変えればおしゃれな一品に♪

材料(1人分)

大根
1/4本
昆布
1枚
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
1/2カップ
ごま(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2センチ角に切り、面取りする。
    鍋に湯を沸かし、昆布と大根を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    大根が煮えたら煮汁に浸けたまま、一度冷ます。
  3. 3
    味噌、砂糖、みりん、水を小鍋に入れて火にかけ、焦げ付かないようにかき混ぜながら、ねっとりとしてくるまで加熱する。
  4. 4
    大根を温めて皿に盛り、味噌をつけて食べる。
    おこのみで、ごまを振ってください。

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌がコクが出て美味しいです。 【合うお酒】日本酒、焼酎 【合うワイン】やや甘口のリースリング(ドイツ)

きっかけ

ホームパーティ用に見映えよく作ってみました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
居酒屋メニュー ホームパーティー 日本酒に合う おつまみ
料理名
風呂吹き大根

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする