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家フレンチ!☆オードブルに牛肉とゴボウのリエット レシピ・作り方

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tokeiya_japan
牛肉とゴボウは相性のいい素材。それを組み合わせて、オシャレな前菜に仕立てました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ひき肉
大匙2杯分
ゴボウ
1/5本
にんにく
1片
マッシュルーム
2個
玉ねぎ
1/4個
赤ワイン
小匙1
砂糖
小匙1/2
塩コショウ
1つまみ
バター
20グラム
リンゴ
1/8個程度
食パン(8枚切)
1枚
セルフィーユ(お好みのハーブでOK)
1束
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作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして、水にさらして5分ほど置き、あくを抜いてからみじん切りにする。
  2. 2
    1とみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ひき肉をバターで炒め、肉に火が通ったら赤ワインと砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    2をフードプロセッサーに入れ、塩コショウを足して味を調えながら、よくかき混ぜる。
  4. 4
    金属製のバットにラップを広げ、3をその上に平らになるように伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
    (バターを入れているので固まります)
  5. 5
    食パンの耳を落とし、細く切り分ける。
    リンゴも食パンのサイズに合わせて薄切りにし、塩水につけておく。
  6. 6
    食パンをトースターで焼き、焼きあがったら水気を切ったリンゴをその上に載せ、さらに固まった4もサイズを合わせてカットして、その上に重ねる。
    ハーブを飾って盛り付ける。

おいしくなるコツ

固まり方が緩いようであれば、バターの量を増やして調整してください。 【合うワイン】カベルネの赤(ボルドー、カリフォルニアなど)。ソーテルヌ。ドライシェリー。

きっかけ

牛肉に合う素材のゴボウをひとつの料理にまとめてみました。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダワインに合うおつまみ牛ひき肉ごぼうクリスマスオードブル
関連キーワード
オードブル カナッペ ビストロのメニュー ワインに合う
料理名
ゴボウと牛肉のリエット

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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