つまみにトッピングに大活躍☆とろり半熟味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ラーメンにもサラダにもトッピングに大活躍! もちろんおつまみにも美味しい人気の定番
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
醤油
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
小匙1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れて、7分茹でる。
  2. 2
    卵を氷水にとり、丸くなっている部分にひびを入れてそのまま15分ほど冷やす。
  3. 3
    殻を剥いた卵の水気をよくふき取り、醤油、みりん、砂糖、水を入れた密閉容器に漬け込む。

おいしくなるコツ

翌日から食べられますが、3日目くらいから味が染みてより美味しくなります。 ごはんに載せて崩して、煮たまごご飯にしても美味しいです。 【合うお酒】ビール、冷酒、焼酎

きっかけ

ラーメン屋さんの味玉が大好きで、半熟で漬け込むタイプを再現しました。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
煮卵男の簡単料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
玉子 トッピング ラーメン 煮玉子
料理名
半熟味つけ玉子(味玉)

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/30 12:26
味がしみて美味しかったです!
はずどん
レポートありがとうございます(^-^) すごくきれいな黄身の色ですね!おいしそう!!またぜひ作ってみてくださいね♪
2019/10/18 20:15
主人のラーメンのトッピングにしました♪丸ごとのせてしまったので写真取り損ねましたが、割ったら半熟トロトロで主人もおいしいと喜んでました^^
kuro_24
レポートありがとうございます(^^)豪華なラーメンですね!またぜひ気になるレシピがあったらよろしくお願いいたします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする