野菜たっぷりヘルシー☆鶏玉お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
モヤシとキャベツたっぷり! 鶏ささみでヘルシーに仕上げるお好み焼き♪

材料(2人分)

小麦粉
大匙2
1/2カップ
1個
モヤシ
1/2袋
キャベツ
1枚
鶏ささ身
2本
大匙1
揚げ玉
大匙1
紅しょうが
小袋1
粉末だし
小匙1/2
かつおぶし
1つかみ
マヨネーズ
大匙1程度
【ソースの材料】
中濃ソース★
大匙2
ケチャップ★
大匙2
砂糖★
大匙1/2
ウスターソース★
小匙1
醤油★
小匙1/2

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は耐熱皿に載せて、酒を振りかけてラップをしてレンジで加熱する。
    冷ましてから手で細く裂いておく。
  2. 2
    【ソースを作る】
    ★印の材料を鍋に入れて火にかけ、よくまぜながらひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、水、粉末だし、卵を入れ、そこに千切りのキャベツとモヤシ、みじん切りの紅しょうが、揚げ玉を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3をフライパンにお玉で広げ、上に1のほぐしたささ身を散らし、火が通るまで返しながら焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、2のソースを塗り、マヨネーズ、かつおぶしをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで切りイカを入れても美味しいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】コート・デュ・ローヌなど南仏の果実味の強い赤

きっかけ

モヤシが沢山あったときに考えたメニューです。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティささみ小麦粉
関連キーワード
お好み焼き 居酒屋メニュー ビールに合う ホットプレート
料理名
鶏玉お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする