野菜たっぷりヘルシー☆鶏玉お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 大匙2
- 水
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- モヤシ
- 1/2袋
- キャベツ
- 1枚
- 鶏ささ身
- 2本
- 酒
- 大匙1
- 揚げ玉
- 大匙1
- 紅しょうが
- 小袋1
- 粉末だし
- 小匙1/2
- かつおぶし
- 1つかみ
- マヨネーズ
- 大匙1程度
- 【ソースの材料】
- 中濃ソース★
- 大匙2
- ケチャップ★
- 大匙2
- 砂糖★
- 大匙1/2
- ウスターソース★
- 小匙1
- 醤油★
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は耐熱皿に載せて、酒を振りかけてラップをしてレンジで加熱する。
冷ましてから手で細く裂いておく。
-
- 2
- 【ソースを作る】
★印の材料を鍋に入れて火にかけ、よくまぜながらひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ボウルに小麦粉、水、粉末だし、卵を入れ、そこに千切りのキャベツとモヤシ、みじん切りの紅しょうが、揚げ玉を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3をフライパンにお玉で広げ、上に1のほぐしたささ身を散らし、火が通るまで返しながら焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら、2のソースを塗り、マヨネーズ、かつおぶしをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで切りイカを入れても美味しいです。
【合うお酒】ビール
【合うワイン】コート・デュ・ローヌなど南仏の果実味の強い赤
きっかけ
モヤシが沢山あったときに考えたメニューです。
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