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玉ねぎの甘味たっぷり卵入り☆かき揚げ丼 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
玉ねぎの甘味たっぷり! かき揚げの下に卵でとじたネギを敷いてボリュームもしっかりです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
てんぷら粉
大匙2
大匙2
2個
ネギ
1/2本
めんつゆ
大匙1
醤油
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
小匙1
だし汁
1/2カップ
2個
ごはん
茶わん2杯
粉山椒
1つまみ
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作り方

  1. 1
    ネギを斜め切りにして、醤油、みりん、砂糖とだし汁1/2カップを沸かした鍋に入れてクタッとするまで煮る。
    ネギが柔らかくなったら溶いた卵を入れて蓋をして卵とじにする。
  2. 2
    薄切りにした玉ねぎと千切りのニンジンをボウルに入れ、てんぷら粉と水大匙2を入れて、よく混ぜ、中温の油で火が通るまで揚げ、油を切る。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、1の卵とじを載せる。
  4. 4
    2のかき揚げをめんつゆにくぐらせて、3の上に載せ、粉山椒をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

かき揚げの具はご自由に。小エビや小柱、チクワ、三つ葉などを足してもおいしいです。 【合うお酒】冷酒、ビール 【合うワイン】やや甘口のロゼ(ロゼ・ダンジュー、ホワイト・ジンファンデル)、アルザスのシルヴァネール

きっかけ

かき揚げ丼に少しボリュームを足したくて、ネギの卵とじを下に敷いてみました。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
天丼天ぷら玉ねぎ玉子丼かき揚げ
関連キーワード
天ぷら 長ネギ 〆の一品
料理名
かき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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