旨みをぎゅっと♪☆牡蠣のカレーマリネ レシピ・作り方

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牡蠣をちょっとこだわった前菜に! パスタやサラダなどにも使える便利なマリネ♪

材料(2~3人分)

牡蠣(加熱用)
1パック
ベーコン
2枚
小麦粉
大匙3
カレー粉
小匙1
オリーヴオイル
1.5カップ

作り方

  1. 1
    オリーヴオイル、ベーコンを鍋に入れて火にかけ、小さな泡がふつふつと出てきたら火を止めて、カレー粉を入れそのまま冷ます。
  2. 2
    カキはよく洗ってきれいにして、キッチンペーパーを敷いたバットにの゛て水を切る。
  3. 3
    カキに小麦粉をまぶす。
  4. 4
    カキを高温の油で一気に揚げる。
  5. 5
    外側がカリッとしてほんのり色づいたら、よく油を切って1のカレー粉入りのオリーヴォイルに漬ける。
  6. 6
    完全に熱が取れたら、密閉容器に移して、一晩冷蔵庫で漬け込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

そのま食べるだけでなく、フライパンで表面がカリッとなるように焼き直してもOK。バスタの具やサラダのトッピングにも。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】シャブリなど辛口の白ワイン。

きっかけ

ワインを飲むときに、生牡蠣ではない前菜がほしくて考えました。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリスマスオードブル前菜・サラダワインに合うおつまみその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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