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味噌とオリーヴオイルで食べる!☆ナスのソテー レシピ・作り方

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ぷりっと丸いステーキ風の賀茂ナスをオリーヴオイルでワインに合わせて♪

材料(2人分)

賀茂ナス
1個
オリーヴオイル(ソテー用)
大匙2
白ねぎ
1/4本
【ソース】
味噌
大匙1
砂糖
小匙1
みりん
小匙1
大匙1
オリーヴオイル
大匙1
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作り方

  1. 1
    ナスは厚めにスライスし、オリーヴオイルを熱したフライパンで両面が色づくまで焼く。
    焼けたらキッチンペーパーを敷いた皿に載せ余分な油を取る。
  2. 2
    白ねぎは千切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    【ソースを作る】
    味噌、砂糖、みりん、水を鍋に入れて弱火にかけ、たえずかき混ぜながら加熱する。
    ねっとりとしてきたら火を止める。
  4. 4
    皿に盛りつけたナスの上に、水を切ったねぎをトッピングし、味噌ソースとオリーヴオイルを回りにたらして完成。

おいしくなるコツ

彩りを考えて味噌ソースとオリーヴオイルは分けたままかけていますが、混ぜてしまっても美味しいです。 【合うワイン】メルロの赤。 【合うお酒】純米酒

きっかけ

焼きナスをワインにも合うように、オリーヴオイルで焼き上げてみました。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理ワインに合うおつまみその他のイタリア料理なすの味噌炒め
関連キーワード
賀茂なす オリーヴオイル ワインに合う 日本酒に合う
料理名
ワインにも合う賀茂ナスのステーキ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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