これさえあれば!☆色々使える醤油ベースの万能ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
にんにくとショウガを利かせた醤油ベースのタレです。いためもの、ドレッシングなど万能に使えて便利ですよ。

材料(4人分)

醤油
1カップ
みりん
1カップ
砂糖
大匙4
ショウガ
半個
にんにく
5片

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがをすりおろし鍋に入れる。
  2. 2
    醤油、みりん、砂糖も1の鍋に合わせる。
  3. 3
    2を強火にかけて、煮立たせたら火を止めて冷ます。
    冷蔵庫で1番寝かせて完成。
  4. 4
    【使い方1】
    豚肉、玉ねぎを炒めて、フライパンにたれを入れてからめると生姜焼きの完成。
  5. 5
    【使い方2】
    マヨネーズと混ぜれば、和風のドレッシングになります。
  6. 6
    【使い方3】
    ごま油と粒ごま、小口切りにした万能ねぎをたっぷり入れて、焼肉のたれにもどうぞ。隠し味にコチュジャンを混ぜるとより本格的です。
  7. 7
    【使い方4】
    タレとお酢を1:1の量で合わせたところに茹でた薄切りの豚肉、玉ねぎを漬け込んで冷やせば冷しゃぶとして楽しめます。

おいしくなるコツ

量が減ってきたら、調味料とにんにく、しょうがを足して、鍋で沸かし直してつぎ足しながら使えます。

きっかけ

冷蔵庫で常備できる調味料を考えてみました。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ豚の生姜焼き生姜(新生姜)照り焼きソース野菜に合うタレ
関連キーワード
タレ 和風ソース 生姜焼き ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする