材料(8個人分)
- 皮の材料
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 中の具材
- 豚挽肉
- 100g
- ネギ
- 1本
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ボウルに皮の材料を入れて、手で水気が全体に行き渡るように、粉っぽさが無くなるまで練り合わせ、丸めてラップをして寝かせる
-
- 2
- 水以外の
具材の材料を全てボウルに入れて、ねばりが出るまで混ぜ合わせる
-
- 3
- 1の生地を、長さ30cmくらいの棒状に伸ばし包丁で8等分に切る
-
- 4
- 3の生地を丸め手のひらで平らにのばし直径8cmくらいの餃子の皮みたいに広げる
-
- 5
- 4の生地の真ん中に2で作った具材を8等分にした物を乗せ豚まんのように包んでいく
-
- 6
- フライパンに5で作った物を、くっつかないように並べ、水を注ぎ蓋をして中火で蒸す
-
- 7
- そのまま、さらに弱火で5分蒸し焼きにする
おいしくなるコツ
小さめに作ると美味しいです
きっかけ
昔みた雑誌のレシピを少しアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません