ベーキングパウダー不要でフワフワ抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 30cc
- ぬるま湯
- 70cc
- 薄力粉
- 75g
- 抹茶パウダー
- 5g
作り方
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- 1
- 卵白に砂糖を入れてメレンゲ状に泡立てる
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- 2
- 卵黄に砂糖を入れ白っぽくなり、リボン状に字がかけるくらいまでしっかり混ぜる
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- 3
- 2にサラダ油を入れ馴染むまで混ぜる
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- 4
- 泡立て器に持ち変えて3にぬるま湯を入れ馴染ませる
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- 5
- 4に薄力粉と抹茶パウダーをふるいにかけながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
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- 6
- 5に1のメレンゲの1/3を入れ泡立て器で混ぜ合わせる
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- 7
- 6に残りのメレンゲも入れ、ゴムベラで底の方から切り混ぜ、型に流しこむ
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- 8
- 180℃で予熱していたオーブンに入れ170℃に下げ30分焼く
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- 9
- 焼き上がったら、一度空気抜きをかねて、高さ5㎝くらいのところから型ごと落とし、瓶に逆さまにして冷ます
おいしくなるコツ
空気抜きした方が焼き縮みなしです
電気オーブンなので焼き時間は、機種によって調整して下さい
きっかけ
抹茶味のシフォン食べたくて