ベーキングパウダー不要でフワフワ抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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月うさぎ0611
ベーキングパウダー無しの油と卵白の力で膨らますので、フワフワで美味しいです
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

卵白
4個
砂糖
30g
卵黄
2個
砂糖
30g
サラダ油
30cc
ぬるま湯
70cc
薄力粉
75g
抹茶パウダー
5g

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を入れてメレンゲ状に泡立てる
  2. 2
    卵黄に砂糖を入れ白っぽくなり、リボン状に字がかけるくらいまでしっかり混ぜる
  3. 3
    2にサラダ油を入れ馴染むまで混ぜる
  4. 4
    泡立て器に持ち変えて3にぬるま湯を入れ馴染ませる
  5. 5
    4に薄力粉と抹茶パウダーをふるいにかけながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  6. 6
    5に1のメレンゲの1/3を入れ泡立て器で混ぜ合わせる
  7. 7
    6に残りのメレンゲも入れ、ゴムベラで底の方から切り混ぜ、型に流しこむ
  8. 8
    180℃で予熱していたオーブンに入れ170℃に下げ30分焼く
  9. 9
    焼き上がったら、一度空気抜きをかねて、高さ5㎝くらいのところから型ごと落とし、瓶に逆さまにして冷ます

おいしくなるコツ

空気抜きした方が焼き縮みなしです 電気オーブンなので焼き時間は、機種によって調整して下さい

きっかけ

抹茶味のシフォン食べたくて

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/30 16:00
ふわふわですね♪美味しく出来ました。
リンゴ23
美味しそ〜ですね 作ってくださってありがとうございます^ ^

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