ベーキングパウダー不要でフワフワ抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵白 4個
- 砂糖 30g
- 卵黄 2個
- 砂糖 30g
- サラダ油 30cc
- ぬるま湯 70cc
- 薄力粉 75g
- 抹茶パウダー 5g
作り方
- 1 卵白に砂糖を入れてメレンゲ状に泡立てる
- 2 卵黄に砂糖を入れ白っぽくなり、リボン状に字がかけるくらいまでしっかり混ぜる
- 3 2にサラダ油を入れ馴染むまで混ぜる
- 4 泡立て器に持ち変えて3にぬるま湯を入れ馴染ませる
- 5 4に薄力粉と抹茶パウダーをふるいにかけながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
- 6 5に1のメレンゲの1/3を入れ泡立て器で混ぜ合わせる
- 7 6に残りのメレンゲも入れ、ゴムベラで底の方から切り混ぜ、型に流しこむ
- 8 180℃で予熱していたオーブンに入れ170℃に下げ30分焼く
- 9 焼き上がったら、一度空気抜きをかねて、高さ5㎝くらいのところから型ごと落とし、瓶に逆さまにして冷ます
きっかけ
抹茶味のシフォン食べたくて
おいしくなるコツ
空気抜きした方が焼き縮みなしです 電気オーブンなので焼き時間は、機種によって調整して下さい
- レシピID:1450013429
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶のシフォンケーキ
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リンゴ232015/11/30 16:00ふわふわですね♪美味しく出来ました。