ベーキングパウダー不要でフワフワ抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

ベーキングパウダー不要でフワフワ抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
ベーキングパウダー無しの油と卵白の力で膨らますので、フワフワで美味しいです

材料(18cm型人分)

  • 卵白 4個
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 30cc
  • ぬるま湯 70cc
  • 薄力粉 75g
  • 抹茶パウダー 5g

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を入れてメレンゲ状に泡立てる
  2. 2 卵黄に砂糖を入れ白っぽくなり、リボン状に字がかけるくらいまでしっかり混ぜる
  3. 3 2にサラダ油を入れ馴染むまで混ぜる
  4. 4 泡立て器に持ち変えて3にぬるま湯を入れ馴染ませる
  5. 5 4に薄力粉と抹茶パウダーをふるいにかけながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  6. 6 5に1のメレンゲの1/3を入れ泡立て器で混ぜ合わせる
  7. 7 6に残りのメレンゲも入れ、ゴムベラで底の方から切り混ぜ、型に流しこむ
  8. 8 180℃で予熱していたオーブンに入れ170℃に下げ30分焼く
  9. 9 焼き上がったら、一度空気抜きをかねて、高さ5㎝くらいのところから型ごと落とし、瓶に逆さまにして冷ます

きっかけ

抹茶味のシフォン食べたくて

おいしくなるコツ

空気抜きした方が焼き縮みなしです 電気オーブンなので焼き時間は、機種によって調整して下さい

  • レシピID:1450013429
  • 公開日:2015/09/21
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶のシフォンケーキ
月うさぎ0611
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つくったよレポート(1件)

  • リンゴ23
    リンゴ23
    2015/11/30 16:00
    ベーキングパウダー不要でフワフワ抹茶シフォンケーキ
    ふわふわですね♪美味しく出来ました。

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