ガッツリ旨い!豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
百(momo)
イメージは北海道帯広名物の豚丼です。
市販のタレを買わなくても、家にあるもので簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロースor豚バラ肉 生姜焼き用の厚さ
12枚くらい
薄力粉
大さじ1~2くらい
■砂糖(あれば三温糖)
大さじ2
■しょうゆ
大さじ4
■みりん
大さじ4
お好みでもやし又はキャベツなどの野菜
200gくらい
ご飯
茶碗4杯

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を適量まぶします。
    茶腰などを使うと、小麦粉が薄く付くので便利です。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱して、豚肉を両面焼きます。
    焼きすぎると固くなるし、後でタレに絡める時に少し火が通るので、赤いところがなくなる程度にサッとでOKです。
  3. 3
    豚肉は取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンで、野菜を炒めて取り出しておきます。
    今回はモヤシですが、キャベツやキノコ類、玉ねぎ、長ネギなどでも合います。
  5. 5
    砂糖、みりん、しょうゆを鍋に入れて弱火~中火で少しトロっとするまで煮詰めます。
    ※焦げる事があるので、鍋から目を離さないでください。
  6. 6
    お肉を戻して、タレをからめます。
  7. 7
    ご飯(お好みの量)、野菜、豚肉、タレの順に丼に盛り付けてできあがり!(タレの量はお好みで調節してください)
    お好みで紅ショウガをのっけても!

おいしくなるコツ

本場の豚丼は、野菜が入っていないのですが、家庭料理なので、野菜もたっぷり食べましょう。 お肉は焼きすぎないように!今回はロースですが、バラ肉でも美味しいです。

きっかけ

市販の豚丼のタレを買うのが勿体ないので、自分で作りました。

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/28 20:32
美味しかったです!!
chris
2020/10/28 14:35
がっつりで、ボリューミーでご飯が進んで美味しかったです。 肉に味がしっかりついてるので野菜も食べやすいです♪ どの野菜でも合うところがいいと思いました‼︎
にゃにゃ6

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする