ご飯のおともや即席みそ汁に~ネギ味噌~ レシピ・作り方
材料(1タッパー人分)
- ネギ
- 1本
- 合わせ味噌(麦みそ+3年味噌)
- 大さじ6(大さじ4+大さじ2)
- にんにくすりおろし
- 中1片分
- 生姜パウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切り
にんにくはすりおろします
生姜パウダーがなければすりおろししょうが1片分使用します
-
- 2
- フライパンにネギを全体に広げて蓋をします弱火で(IH火力8あるうちの2で蒸しました)
1~2分経ったら味噌・にんにく・生姜パウダーをネギの上に乗せて蓋を閉めます
-
- 3
- 5分くらいしたら蓋を開けて混ぜます。
よく混ざったら容器に入れて粗熱が取れるまで蓋はしません。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に保存します。
-
- 4
-
- 【即席みそ汁】
乾燥わかめ一つまみ+ネギ味噌小さじ1位+熱湯100mlで朝でもさっと作れて体も温まる★
おいしくなるコツ
必ず弱火で蓋をして作ります
きっかけ
美味しいネギ味噌を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネギにも甘みがでて子供にも大人気です★