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和洋コラボで香り風味豊か♪トマひじ大豆ミートうどん レシピ・作り方

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kirakyori
ひじきやトマトの出汁&タイムやレモンの香りがめちゃめちゃ風味豊かで、うどんにま~ったりと絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(2人分)

A 芽ひじき(乾燥)
10g
A 大豆ミート(ミンチタイプ)
10g
A ホールトマト
1缶(400g)
B にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
B 菜種油
大さじ1/2
C 玉葱(細切り)
45g
C 鷹の爪(輪切り)
1/5本
D 冷凍コーン
20g
D 人参(細切り)
45g
D 塩
小さじ1/2
E フルーツ&ベジタブルソース(市販)
大さじ1
E タイム(乾燥)
小さじ1/2
E ブラックペッパー(粗挽)
適宜
レモンの絞り汁
1/8個分
適宜
うどん(乾燥)
2人分
金胡麻
適宜
タイム(乾燥)
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、トマトを細かく潰し、20分程掛けて、芽ひじきと大豆ミートを戻す。
  2. 2
    お鍋にBを入れ、香りが立ったら、Cを加えてじっくり炒める。
  3. 3
    2に火が通ったら、Dを加えて軽く炒める。
  4. 4
    火が通ったら、1とEを加えて煮詰め、レモンの絞り汁を加えた後、塩で味を調える。
  5. 5
    うどんを表示に従って茹でる。
  6. 6
    器に5、4の順に盛り付け、お好みでタイム、金胡麻を振り掛けて完成♪

おいしくなるコツ

味見をした時にタイムの香りが少し足りなくて、盛り付け後に振り掛けたら、香り良く仕上がったのですが、お好みで加減して下さいね♪ フルーツ&ベジタブルソースは、たまたま残り物があったので使いましたが、無ければケチャップで作っていたかも(笑)

きっかけ

大豆ミート&ホールトマトを使ったミートソースが食べたくなり、ケチャップ味にしようかな?と考えていたら…。 ひじきを加えたら美味しそう♪タイムもレモンも残っていたフルーツ&ベジタブルソースも♪と加えてみたらめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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