材料(200g分人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 小豆の2倍量
作り方
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- 1
- 小豆を洗います。
圧力鍋に小豆とひたひたの水を入れて沸騰させ、中火にして5分煮ます。
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- 2
- 一旦湯を捨てて、さっと洗い、水を切ったら再び小豆を圧力鍋へ戻し、小豆の2倍量(今回は400ml)いれ蓋をします。
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- 3
- 高圧で圧力がかかったら中火にして14分。火を止めて自然に圧力が下がるのを待ちます(約10分蒸らします)
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- 4
- 水分がほぼなくなっています。
豆が硬いようなら水を足して蓋をあけたまま煮ますが、冷凍保存して、煮る料理に使うならやや固めでもそのまま冷凍して大丈夫です。
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- 5
- ジッパーに入れて片寄らないように冷凍し、凍ったら揉みほぐしておけば使いたい分だけ使えます。
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- 6
- 南瓜の小豆煮やご飯を炊くときに入れたり、サラダに入れたり、みそ汁に入れたり、あんこにしたり色々使えます
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類によっては時間が異なると思うので調節してください。
きっかけ
水につけておかなくても出来る方法を聞きました
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