アプリで広告非表示を体験しよう

小豆の水煮~圧力鍋~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
水につけておかなくても圧力鍋で簡単に~水煮にして冷凍しておけばいろんな料理につかえて便利です~
みんながつくった数 2

材料(200g分人分)

小豆
200g
小豆の2倍量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を洗います。

    圧力鍋に小豆とひたひたの水を入れて沸騰させ、中火にして5分煮ます。
  2. 2
    一旦湯を捨てて、さっと洗い、水を切ったら再び小豆を圧力鍋へ戻し、小豆の2倍量(今回は400ml)いれ蓋をします。
  3. 3
    高圧で圧力がかかったら中火にして14分。火を止めて自然に圧力が下がるのを待ちます(約10分蒸らします)
  4. 4
    水分がほぼなくなっています。

    豆が硬いようなら水を足して蓋をあけたまま煮ますが、冷凍保存して、煮る料理に使うならやや固めでもそのまま冷凍して大丈夫です。
  5. 5
    ジッパーに入れて片寄らないように冷凍し、凍ったら揉みほぐしておけば使いたい分だけ使えます。
  6. 6
    南瓜の小豆煮やご飯を炊くときに入れたり、サラダに入れたり、みそ汁に入れたり、あんこにしたり色々使えます

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類によっては時間が異なると思うので調節してください。

きっかけ

水につけておかなくても出来る方法を聞きました

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする