ドライマンゴー入り!杏仁シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
マンゴーはもっと入れても良かったかも。きれいな黄色のシフォンケーキです。

材料(17センチ型人分)

卵白
120グラム
卵黄
60グラム
砂糖
70グラム
薄力粉
60グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
杏仁霜
15グラム
牛乳
55グラム
サラダ油
40グラム
ドライマンゴー
40グラム
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ふるっておく。
    オーブンは170度に余熱
    マンゴーは1センチ角に切る。
  2. 2
    卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
  3. 3
    2にサラダ油を加え混ぜたら、あたためた
    牛乳で溶いた杏仁霜を加えてさらに混ぜる。
    あればアーモンドエッセンスを加えるとさらに杏仁の香りになります。
  4. 4
    薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
    加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
    薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。
  5. 5
    メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
  6. 6
    6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
  7. 7
    メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。最後はゆっくりとメレンゲの玉を探しつぶしていく。マンゴーを加え混ぜる。
  8. 8
    カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにし160度のオーブンで35分ほど焼く。
    最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。
  9. 9
    逆さにして冷まし、荒熱がとれたら、ビニル袋をかぶせ、冷蔵庫で1晩保存。
    私は1晩おいてから型抜きしています。

おいしくなるコツ

ドライマンゴーはセミドライを使用。焼き上がると戻って、やわらかい食感になります。 杏仁霜だけだと香りが物足りないので、アーモンドエッセンスを入れるのがおすすめです。

きっかけ

杏仁霜が余っていたので、シフォンケーキに入れてみました。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする