椎茸だしでピリ辛イタリアン♪トマわか牛蒡あんかけ丼 レシピ・作り方

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kirakyori
苦手な椎茸のクセのある香りがすっかり無くなった上に、とろ~んとした洋風仕立てのあんが御飯とめちゃめちゃマッチしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

A きざみ干し椎茸
3g
A 水
200ml
B にんにく(すりおろし)
10g
B オリーブオイル
大さじ1
C 牛蒡(細切り)
30g
C 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る)
3g
C 鷹の爪(細かく切る)
1/2本
D 冷凍コーン
30g
D トマト(食べ易く切る)
30g
E トマトケチャップ
大さじ1
E ブラックペッパー(粗挽)
適宜
本葛粉
大さじ1
適宜
かぼすの絞り汁
1/4個分
御飯
1~2膳分

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、半日掛けて、椎茸だしを作る。
  2. 2
    お鍋にBを入れて熱し、香りが立ったら、Cを加え、中火で2~3分程炒める。
  3. 3
    2に1の椎茸とDを加えて、さらに1~2分程炒める。
  4. 4
    3に1の椎茸だしの半分を加え、煮立ったら、Eを加える。
  5. 5
    1の椎茸だしの残り半分に本葛粉を加えて、溶いておく。
  6. 6
    4に5を加え、塩で味を調え、とろみが付くまで煮る。
  7. 7
    6が煮立ったら、火を止め、かぼすの絞り汁を加えて、混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に御飯を盛り付け、7を掛けて完成♪
  9. 9
    工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、鷹の爪を入れるタイミングを遅くしたり、途中で取り出す等、調整して下さいね。

きっかけ

外食であん仕立てのラーメンを食べた時、あんまり好きでは無い椎茸が美味しく感じたなあ…と思っていたら、ふと、家に干し椎茸がある事を思い出し…。 椎茸のクセを感じない&あん仕立てのレシピを考えて作ってみたら…めちゃめちゃ美味しかった~!!!

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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