だんご粉と絹豆腐でみたらし団子 レシピ・作り方

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ramjetcity
豆腐のおかげでお餅は柔らかく、みたらしあんがよくからんでとってもおいしいです
みんながつくった数 67

材料(3~4人分)

団子粉
100g
絹豆腐
100g耳タブくらいの柔らかさになる量
《みたらしあん》
100g
黒糖(砂糖)
大さじ3~4
みりん
大さじ5
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーにみたらしあんの調味料を入れて片栗粉がよくとけるように混ぜます。
  2. 2
    蓋なしでレンジ600W1分~加熱し、とろみがついたらOK。
    途中一旦あけてかき混ぜたほうがむらなく綺麗にとろみがつきます
  3. 3
    団子粉に水切りしていない豆腐を少しずつ入れていき、耳タブくらいの柔らかさになるまで豆腐を入れます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、丸めた団子を茹でていきます。(中火)
    浮いてきて2分くらい茹でたら氷水に入れます。
  5. 5
    水をきって、みたらしあんをからめたら完成です

おいしくなるコツ

みたらしあんを先に作っておくといいです。 甘さですが砂糖の種類にもとると思いますが、黒糖の場合大さじ3だと醤油の味が感じられ、大さじ4だと甘めです。 お好みで調節してください。 みたらしあんを作る時レンジ加熱の時間調節お願いします。

きっかけ

豆腐で作ると柔らかくなると昔聞いてからこの方法です。みたらしが食べたかったので作ったら子供たちに大人気でした~

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
だんごその他の大豆・豆腐みたらし団子絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2023/12/16 18:22
ごちそうさまでした。
バニー まこ
2022/09/12 04:52
十五夜の日に作りました。食べ切れず、冷蔵庫で一晩保存しましたが、翌日ももちもちでとても美味しく頂きました!素敵なレシピをありがとうございました!
bakeratta

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