【おつまみ】不思議食感!こんにゃく明太 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 明太子
- 1/2腹
- ダシ汁
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下準備で、こんにゃくを冷凍しておきます。
そのこんにゃくを解凍し、5mm幅に切ります。全解凍しなくてもナイフが通るくらいに溶ければOKです!
-
- 2
-
- こんにゃくを火にかけ、グツグツなったら火を止めます。
-
- 3
-
- 明太子にダシ汁を和えておきます。
-
- 4
-
- こんにゃくの水分を絞ってから3と和えます。
(こんにゃくにダシ汁を吸い込ませる感じ!!)
-
- 5
-
- 刻み海苔をかけて完成です!
きっかけ
凍らせたこんにゃくの食感が気に入ったので!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません