材料(4人分)
- いか(小)
- 4杯
- ジャガイモ(中)
- 4個
- 大根の葉かわけぎ
- 少量
- 水
- 100ml
- 麺つゆ ID: 1450008692
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて目があれば取りのぞき、シリコンスチーマーでレンジ600w1分~加熱。
楊枝がスッと通ればOK
大根の葉は細かく切って20秒くらい茹でて湯を切っておきます
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- 2
- イカは、いかの胴の中に指を深く入れてくっついているところを少しずつはがしていき、胴と足をはずします
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- 3
- 菱形のヒレを左手で持ち、右手で目のあたりの部分を引っ張り、ワタを破らないようにゆっくりと引き抜きます。
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- 4
- 胴の中に軟骨やワタの残りが入っているので綺麗に水洗いして水気を拭き取ります。
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- 5
- 胴の中にある軟骨は引き抜きます
目のすぐ上の部分から足とワタを切り離します。ワタの入った袋をはずします。
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- 6
- 足のつけ根の中央にあるかたいくちばしを指で押し出して取ります。目は水の中で押し出します。
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- 7
- 足の吸盤をしごくようにこそげ取ります。
胴の部分を輪切りにしていきます。お好みの太さで★
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- 8
- イカをフライパンか鍋に入れて中火で炒めます。
水分がでますがそのまま調味料を入れて、ジャガイモも入れて10~15分くらい中火で煮て完成です。
おいしくなるコツ
ジャガイモはレンジ加熱して火を通しておきます
きっかけ
イカの刺身を作って余った分を煮ました。サトイモも大根もなかったのでジャガイモと煮ました
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