初節句・お祝いプレート~大人用・子供用~ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 子供用ご飯(2歳)
- ご飯
- 1膳
- ケチャップ
- 小さじ1~
- 魚肉ソーセージ
- 少量
- 海苔
- 少量
- 子供用ご飯(1歳)
- ご飯
- 1/2膳
- スライスチーズ
- 少量
- 海苔
- 少量
- 高野豆腐
- 1/4個
- 甜菜糖
- 少量
- だし汁
- 100ml~200ml
- 醤油
- 少量
- 人参
- 1/4本
- トマト
- 2スライス
- きゅうり
- 1/5本
- コーン
- 小さじ1程度
- 大人用・2歳児用おかず
- 黒豆
- 一人10粒ずつ
- 豆腐
- 1丁
- トマト
- 1個
- 人参
- 1本
- 卵
- 1個
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本~
- かまぼこ(白・ピンク)
- 1本ずつ
- 鶏もも肉
- 1枚~2枚
- 刺身
- 5人分
- 白玉粉
- 50g~
- 食紅(赤・緑)
- 少々
- 豆腐
- 白玉が耳たぶ程度に柔らかくなる量
- 甜菜糖
- 30g~
- ちらしずし
- ご飯
- 1.5合
- ちらし寿司の素
- 1袋
- 卵(錦糸卵用)
- 1個~
- スライスチーズ
- 1枚~2枚
- カニカマ
- 赤い部分を使用2本
- 海苔
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 1歳児用ごはん
メイン画像は2歳児用ご飯
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- 2
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- 大人用おかず
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- 3
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- 市販のちらし寿司の素を使ってちらしずしを作り、ラップでくるんで楕円を作り、のりとチーズ・カニカマで着物にみたてて巻き、頭にピックを刺しました。
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- 4
- 手毬麩のおすましも漬けました
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- 5
- まず子供のご飯はケチャップをご飯に混ぜてアンパンマンなどの型に入れます。取り出し海苔パンチで作った目などをつけ、チーズまたは魚肉ソーセージのくり抜いたものを鼻とほっぺにはります
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- 6
- 子供の高野豆腐は人参とともにだし汁100mlと醤油少量甜菜糖少量で煮て人参が柔らかくなったら完成。
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- 7
- きゅうりは千切り、コーンは缶詰使用で混ぜただけです
トマトは食べやすい大きさに切ります
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- 8
- 大人用:
かまぼこは適度な厚さに切って白とピンクを交互に並べます。
照り焼きはレシピID: 1450008654参照
黒豆は市販品でも★ピックに刺していきます
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- 9
- 豆腐とトマトは前日にカットして、冷蔵庫で保存。この時キッチンペーパーの上に置き、水分を取っておきます。豆腐がもっちりします
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- 10
- 卵は茹で卵にして硬茹でにします
黄身の部分をざるのようなもので裏ごしの要領でパラパラにします
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- 11
- 当日豆腐とトマトを交互において卵を散らします
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- 12
- 3色だんごも前日に作ります。
翌日でも硬くなりません
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- 13
- 白玉粉に甜菜糖を入れ、豆腐を少しずつ入れていきます。豆腐は水切りしていません
耳たぶくらいの柔らかさになればOKです
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- 14
- 色つき団子の分をとりわけそれぞれ食紅をごく少量入れます。
混ぜていきます。
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- 15
- 丸くして色別に茹でていきます
浮いてきてから2分ほど茹でます
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- 16
- ピックなどに刺してしっかりとラップをして置きます
上下にクッキングシートを置けばくっつき防止です
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- 17
- お皿の周りに余ったかまぼこや魚肉ソーセージで型抜きしたものを飾りました
おいしくなるコツ
前日に用意出来るものはしておいて当日は盛り付けメインで★
きっかけ
実家の両親を招いてのお祝いの為に作りました
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