春夏熱々クリーミィ♪トマレタ枝豆スパイシーグラタン レシピ・作り方

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kirakyori
プリップリの枝豆、とろっとろのトマト、シャキシャキしたレタス&筍にホワイトソースがま~ったりとクリーミィに絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(1人分)

レタス(食べ易くちぎる)
2枚
A トマト(いちょう切り)
1/2個(50g)
A 筍水煮(細切り)
20g
A 枝豆(鞘から出す)
15粒位
B 塩
小さじ1/3
B ブラックペッパー(粗挽)
適宜
C 豆乳(無調整)
100ml
C 全粒粉小麦粉
大さじ1
D 豆乳(無調整)
50ml
D 全粒粉小麦粉
小さじ2
D 白味噌(有機栽培のもの)
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    耐熱容器にレタスを敷き、その上にAを並べ、Bを全体に振り掛ける。
  2. 2
    お鍋にCを入れて、中火で熱し、粉のダマが無くなるようにかき混ぜる。
  3. 3
    2が煮立ったら、弱火にし、Dを入れて、粉のダマが無くなるようにかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    1の上に3のホワイトソースを掛ける。
  5. 5
    オーブンで230度、15分(予熱無)焼き、こんがり焼けたら完成♪

おいしくなるコツ

最初はレタスが多い???と思ったけど、火を通すとクタッとなって、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪ ブラックペッパーを気持ち多目に振りかけた方が美味しいかも♪ パン粉があれば、た~っぷり掛けた方がカリッカリになります!!!

きっかけ

レタスをどう調理しようかと考えていて、グラタン仕立てにしたらどうなるんだろう???と思って作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
レタス

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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