春夏熱々クリーミィ♪トマレタ枝豆スパイシーグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- レタス(食べ易くちぎる) 2枚
- A トマト(いちょう切り) 1/2個(50g)
- A 筍水煮(細切り) 20g
- A 枝豆(鞘から出す) 15粒位
- B 塩 小さじ1/3
- B ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- C 豆乳(無調整) 100ml
- C 全粒粉小麦粉 大さじ1
- D 豆乳(無調整) 50ml
- D 全粒粉小麦粉 小さじ2
- D 白味噌(有機栽培のもの) 大さじ1と1/2
作り方
- 1 耐熱容器にレタスを敷き、その上にAを並べ、Bを全体に振り掛ける。
- 2 お鍋にCを入れて、中火で熱し、粉のダマが無くなるようにかき混ぜる。
- 3 2が煮立ったら、弱火にし、Dを入れて、粉のダマが無くなるようにかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 4 1の上に3のホワイトソースを掛ける。
- 5 オーブンで230度、15分(予熱無)焼き、こんがり焼けたら完成♪
きっかけ
レタスをどう調理しようかと考えていて、グラタン仕立てにしたらどうなるんだろう???と思って作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
最初はレタスが多い???と思ったけど、火を通すとクタッとなって、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪ ブラックペッパーを気持ち多目に振りかけた方が美味しいかも♪ パン粉があれば、た~っぷり掛けた方がカリッカリになります!!!
- レシピID:1450009266
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- レタス
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