春夏熱々クリーミィ♪トマレタ枝豆スパイシーグラタン レシピ・作り方

春夏熱々クリーミィ♪トマレタ枝豆スパイシーグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
プリップリの枝豆、とろっとろのトマト、シャキシャキしたレタス&筍にホワイトソースがま~ったりとクリーミィに絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(1人分)

  • レタス(食べ易くちぎる) 2枚
  • A トマト(いちょう切り) 1/2個(50g)
  • A 筍水煮(細切り) 20g
  • A 枝豆(鞘から出す) 15粒位
  • B 塩 小さじ1/3
  • B ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • C 豆乳(無調整) 100ml
  • C 全粒粉小麦粉 大さじ1
  • D 豆乳(無調整) 50ml
  • D 全粒粉小麦粉 小さじ2
  • D 白味噌(有機栽培のもの) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器にレタスを敷き、その上にAを並べ、Bを全体に振り掛ける。
  2. 2 お鍋にCを入れて、中火で熱し、粉のダマが無くなるようにかき混ぜる。
  3. 3 2が煮立ったら、弱火にし、Dを入れて、粉のダマが無くなるようにかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4 1の上に3のホワイトソースを掛ける。
  5. 5 オーブンで230度、15分(予熱無)焼き、こんがり焼けたら完成♪

きっかけ

レタスをどう調理しようかと考えていて、グラタン仕立てにしたらどうなるんだろう???と思って作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

最初はレタスが多い???と思ったけど、火を通すとクタッとなって、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪ ブラックペッパーを気持ち多目に振りかけた方が美味しいかも♪ パン粉があれば、た~っぷり掛けた方がカリッカリになります!!!

  • レシピID:1450009266
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る