夏ピリシャキネバ胡麻尽くし♪トマレタ枝豆サラダ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
お野菜はシャキシャキ、ラー油がピリリと利いて、長芋のネバネバで全体がまろやかに絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る)
5g
A レモンの絞り汁
1/4個分
A レモンの皮(細かく切る)
1/4個分
B トマト(1cm角に切る)
50g
B レタス(細切り)
2枚
B 長芋(細切り)
30g
B 人参(細切り)
20g
B 練り胡麻(白)
大さじ1/2
B ラー油
小さじ1/2
玄米御飯
1~2膳分
枝豆(鞘から出して蒸した物)
15粒位
金胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて、円蔵わかめを軽く戻す。
  2. 2
    1にBを加えて混ぜ合わせ、5分程置いて、全体を馴染ませる。
  3. 3
    器に玄米御飯、2、枝豆の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて完成♪
  4. 4
    工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

おいしくなるコツ

ラー油をお好みで加減して、辛さを調節して下さいね♪

きっかけ

あんまり好きじゃないラー油で、レシピを開拓したくなって、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする